2019年末,由丹麥設計腕錶Nordgreen找回屬於兩個人的儀式感 Ft. Ariel -瑞典生活筆記

搬到瑞典轉眼間也快兩年,記得2018年初剛到瑞典時為了申請工作忙得焦頭爛額,年中又因為買房子的事情將兩個人搞得暈頭轉向,到現在完全不記得當年的生日是怎麼幫對方過的。反之,腦海裡最有印象的,居然是那幾個一起挑燈夜戰的晚上,與彼此面對面卻眉頭深鎖的表情。一年過去,好不容易將身邊最重要的事情都搞定,在塵埃落定與思緒浮沈之間,意外看到一篇文章描寫「家庭的儀式感」的重要性。

 

「小王子」一書中,對此有一段簡單卻動人的描述:「它就是使某一天與其他日子不同,使某時刻與其他時刻不同。培養儀式感,就是用心對待生活中那些看似平凡的小事。」不知道是不是受到文章的啟發,威廉在某天下了班的晚上突然提議:「不如妳今年的生日我們到丹麥走走吧!」自己一直以來對於生活中的細微體驗總是特別敏感,威廉很明白一趟輕鬆愜意的旅行完全能收買我的心,在我欣然答應後,就開啟了在八月盛夏為期七天的丹麥之旅。


(圓頂上的哥本哈根市景)

初訪丹麥,對於哥本哈根的印象,是在古典設計當中看得見現代,在現代化中又揉合了功能主義。而20世紀才興起的功能主義,不僅體現在哥本哈根市區櫛比鱗次的建築、可回溯至百年前的椅子設計,在許多丹麥設計師的作品中,包含傢俱、飾品或是家庭日常用品,都可以看見現代極簡風格與功能主義的完美融合。

(攝於丹麥藝術與設計博物館)

因為這趟旅行,除了對於丹麥設計有更深的理解,最吸引我們的是許多看似平凡的物品總是結合極簡設計感與功能性,在這兩種不同概念底下,是設計師秉持多年來的美感底蘊與對顧客使用體驗上的堅持。因為這樣極佳的印象,促使我們後來與Nordgreen品牌的結緣。

從丹麥回到瑞典後,我們便又回到各自的研發崗位上工作,心裡對於在丹麥的所見所聞、所思所想逐漸淡化,一直到年底聖誕節前夕才又驚覺,創造夫妻間儀式感的時間又到了。每年挑選合適的聖誕/新年禮物給家人們應該是瑞典人最頭痛,同時也最幸福的事情之一;想想我們搬來瑞典也兩年了,少不了隨著瑞典的傳統吃聖誕餐、每年也會更新家中的聖誕擺飾,互相送聖誕禮物也成為今年心照不宣的待辦儀式。

在瑞典的日常生活中,不論是衣著、傢俱至房車設計都可以預見傳統融合現代的斯堪地納維亞設計,簡約、流暢,在屏除繁複的細節後,如何留白變成北歐設計師的頭號考量。

2019年底,我決定買對錶作為我們的聖誕禮物,為未來參加正式場合或拍照時提供另外一個搭配的選擇,畢竟我們倆手上的運動錶也戴了三年,最後選定Nordgreen這個出自丹麥設計師Jakob Wagner的鐘錶品牌。回想在尋找手錶之初,讓我駐足Nordgreen的原因之一是設計師Jakob原是機械工程師出身,在這樣的背景之下對於設計作品的功能性可想而知,而Jakob也是許多國際品牌的御用設計師,像是Bang&Olufsen、Hay、Muuto、以及B&B Italia等。

又因為我希望手錶不僅僅能提供時間資訊,還能當作不同場合的衣著配件之一,Nordgreen不只提供十幾種錶帶的選擇,還可用禮盒的形式自行搭配(根本完全符合我拿來當聖誕禮物的需求)。對於錶帶會特別要求的原因,是因為威廉已經不只一次告訴過我,他在參與公司正式場合希望可以有正式的錶配戴,但是常跑戶外的我們又不希望皮製錶帶成為運動時的負擔,再加上…我們兩個平時工作內容必須進實驗室做研究,在手需要噴酒精消毒時可以換上鋼製錶帶。最後我以加購兩條錶帶的方式完成(自己跟威廉)聖誕禮物的採購,一舉數得。

對於手錶的選擇其實我沒有太多考慮(笑),因為我本身是個骨架大的女生,172公分的身高讓我從可以自己選擇手錶配戴開始就只選擇男錶,秀氣從來就只能形容我的個性而非外型,深知自己的外表特質讓我一開始就鎖定PIONEER先鋒,42mm的大錶面加上都是我喜歡的錶面顏色,大概花三秒就決定選擇一白一藍的PIONEER,視心情還可以跟威廉交換錶來戴。


(PIONNER白色+棕色皮製錶帶)

比較讓我驚豔的是PIONEER的白色錶面並不是死白,它有點像是霧面珍珠白,原以為純白的表面會讓皮膚更顯黑,所以白色其實一開始是威廉要的,後來拿到錶後發現這個珍珠白色對於我偏黑的皮膚竟然比深藍錶面還搭。


(PIONNER深藍+銀白鋼製錶帶)

威廉拿到錶後滿意到不行,也沒想到藍色的錶面更適合他。

在聖誕節的假期間,出外聚餐幾次,每次都能隨著心情替換錶帶。也因為手錶設計上秉持的極簡主義,不管當天衣著如何都可以輕易搭配。

會讓我一次購買兩隻錶的很大一個原因還有他們的社會回饋制度,最讓我感動的是在Nordgreen的網頁有提到:「在丹麥,他們根本無法找到一家沒有以某種方式回饋的公司。」也就是說,幾乎所有創業者在設立公司的一部分初心,就是抱持的回饋社會的態度去進行。這樣的回饋制度包含對保護雨林的關心、小孩教育的關懷還有提供貧窮國家清潔飲用水的大愛,所有手錶購買者可以自行選擇回饋的項目,在消費的同時也送出正確的價值觀,為每分消費都帶來意義。

點擊查看原文

Follow Ariel 瑞典生活筆記:

部落格:http://ahasweden.com/
IG追蹤:https://www.instagram.com/runrunariel/