DANISH LIVING|永續與回饋:從哥本哈根時裝週看丹麥手錶品牌 NORDGREEN Ft. The Kaleidoscope

丹麥首都哥本哈根,在我的旅行清單上一直都名列前茅,卻也總是陰錯陽差,時至今日還沒有機會造訪。丹麥的「Hygge」生活方式更是讓人嚮往,三年前我還曾在 A Day Magazine 寫過一篇介紹 丹麥幸福生活哲學 Hygge 的文章呢。所謂 Hygge,除了看起來非常舒適的喀什米爾毛毯、有機香氛蠟燭、熱可可以及一本好書的舒適質感生活,更在其與親密的人分享重要時光、重視心靈慢活,並對當下的生活感到心滿意足的踏實。

 

而這樣面對生活的態度,也成為丹麥這個國度很重要的核心精神。

 

前陣子才剛結束的哥本哈根時裝週,以永續性(sustainability)開場,官方在這一季時裝週的開篇,即宣布了哥本哈根時尚產業的「三年永續計畫」,想要參加哥本哈根時裝週的品牌,要在三年內達到官方所設定的標準,包括減少 50% 的碳排放以及零浪費的目標,三年後,只有能證明達到這些目標的品牌,才能在哥本哈根時裝週把他們的作品呈現給世界。

 

哥本哈根時裝週有意識地要與老牌的經典四大時裝週做出區隔,讓它不只是個能讓丹麥設計師呈現作品的舞台,更想要在世界的鎂光燈下重新反思時尚的現況,並積極做出改變。

 

丹麥對於永續的信仰、對於生活純粹的堅持,擴散到整座城市每個產業面對產品、面對未來的態度,新興錶款品牌 Nordgreen,有著丹麥生活風格的精神,從設計到經營理念,無不圍繞著極簡、品質、永續與回饋。

 

To do things the Danish way means to do things with pride and purpose – we don’t settle for anything less.

 

 

留著北歐血統的永續極簡品牌 NORDGREEN

 

從品牌的命名,就能看出 Nordgreen 的北歐血統,以及很以丹麥精神為豪的價值——Nord 取自 Nordic 的字首,品牌留著北歐的血脈,而 Green 則意味著品牌致力的永續發展信仰。Nordgreen 盡可能選用最永續的材質、採用能夠回收的包材、並積極尋找更環保的供應商。

 

在丹麥的精神中,回饋是身為丹麥人最讓他們驕傲的一項特質,不只自己好,也帶上需要幫助的人。

 

相較於市面上的錶款品牌,Nordgreen 比較特別的是其社會企業的回饋計畫Nordgreen 和三間橫跨健康、教育與環境的非營利組織(NGO)合作,他們每售出一支錶,就釋出一個回饋世界的機會。消費者能透過每支錶專屬的序列號碼,回到 Nordgreen 的官網登錄,選擇要為中非共和國的一個人提供兩個月的純淨飲水、供給印度的一位孩童兩個月的教育,或是保護中南美洲 50 平方公尺的雨林

 

設計上,Nordgreen 的北歐極簡風格,能巧妙融入每個人每天生活的不同風格。創辦人 Jacob Wagner 曾得過許多設計大獎,他以丹麥優雅、簡約、平衡且不過時的風格,搭配他機械工程出身、極重視實用性的背景,打造出 Nordgreen 適合各種穿搭風格,也能夠配戴很久的極簡實用錶款。

 

 

這次和 Nordgreen 的合作,我選了一支被歸類在男士錶款裡的新款 PIONEER 系列計時碼表。這個系列,是女錶裡沒有的。

 

相較於市面上大同小異的錶款,PIONEER 的計時碼錶多了許多功能,兩個小碼錶彷彿兩隻眼睛,加上記日期的小圓圈,三隻眼睛看著人,似乎提醒著人時間有限,要好好把握,皮革的錶帶溫潤柔軟,42mm 的錶面雖偏大,卻顯得英氣。

 

 

近幾年,各式手錶品牌不斷竄出,看來看去手錶本身好像都大同小異,然而在一片簡約的錶款設計中,那些有理念的品牌更動人。買少一點、買好一點不只是口號,更是 Nordgreen 想傳遞出的消費訊息。

 

設計上,Nordgreen 重視簡約與平衡;企業上,Nordgreen 相信責任與回饋,並積極採取行動。

 

這大概就是屬於丹麥的浪漫吧。

 

查看原文

更多動態請關注

Instagram:https://www.instagram.com/eliseai/

Facebook: https://www.facebook.com/theeliseay/ 

網站:https://eliseay.com

 

Visit our partner brands

Welcome to Nordgreen

You are currently shopping in

  • Free express delivery and returns
  • Pay in your local currency

Payment methods